93Ʊ

微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

平南县预拌混凝土生产企业专项整治工作方案

2019-09-05 10:32     来源:平南县发展和改革局
【字体: 打印

 

根据《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》《广西散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展“十三五”规划》《广西预拌混凝土管理办法》《贵发改散办〔2019〕425号》等文件精神,为贯彻落实好贵港市预拌混凝土生产企业专项整治工作要求,进一步加强我县预拌混凝土生产企业监督管理,确保预拌混凝土产品质量和建筑质量安全,促进我县2019年预拌混凝土行业稳步发展,制定本方案。

一、工作目标

通过对预拌混凝土生产企业专项整治工作,健全责任明确、管理科学、高效有序的监督管理机制,规范企业生产行为,确保我县生产企业的混凝土产品质量、安全生产、扬尘污染治理等符合国家和有关部门标准要求。

二、整治范围及对象

平南县所辖区域内预拌混凝土生产企业。

三、组织机构

为进一步加强全县预拌混凝土生产企业的专项整治工作,决定成立平南县预拌混凝土企业专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员名单如下:

组  长:韦相华  县发展和改革局局长

副组长:黄晖杰  县发展和改革局副局长

        唐  勇  县住房和城乡建设局副局长

郭  强  县交通运输局副局长

李  恬  县应急管理局副局长

张有军  县市场监督管理局副局长

余  杰  县自然资源局副局长

成  员:陈仲文  生态环境局副局长

何仲武  县工业园区管理委员会副主任

戴子钧  县建设投资管理委员会办公室副主任

马文波  平山镇政府副镇长

李永航  寺面镇政府副镇长

李家平  六陈镇政府副镇长

李  伟  大新镇政府副镇长

张成鹏  大坡镇政府副镇长

黄德军  大洲镇政府副镇长

甘  君  大安镇政府副镇长

王科延  武林镇政府副镇长

黄小芳  镇隆镇政府副镇长

陈立荣  上渡街道办事处副主任

罗仁亮  平南街道办事处副主任

刘起源  安怀镇政府副镇长

梁  鸿  丹竹镇政府副镇长

黄大勇  东华镇政府副镇长

潘柳发  官成镇政府副镇长

黄旭忠  思旺镇政府副镇长

陈注安  思界乡政府副乡长

李奇贵  大鹏镇政府副镇长

吴柏昌  国安瑶族乡政府副乡长

许洪华  同和镇政府副镇长

黄光忠  马练瑶族乡政府副乡长

领导小组下设办公室,设在县发展和改革局,负责具体组织实施、综合协调、督查落实开展预拌混凝土生产企业专项整治工作。办公室主任由黄晖杰同志兼任,副主任由(县住房和城乡建设局、县应急管理局、县市场监督管理局、县自然资源局的分管领导)兼任,各成员单位指派1名业务负责人,负责具体工作实施。

四、整治内容

(一)整治规范混凝土市场秩序

对未办理相关国土用地手续和规划手续、无环评手续和未获得“预拌混凝土专业承包资质”的预拌混凝土生产企业,一律按相关规定进行整治。(牵头单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、县工业园区管理委员会。责任单位:县自然资源局、生态环境局、县市场监督管理局、县住房和城乡建设局。)

(二)各预拌混凝土生产企业扬尘污染整治

各乡镇(街道)所属辖区的各预拌混凝土生产企业要按照《平南县人民政府办公室关于印发平南县2019年大气污染防治攻坚实施方案的通知》(平政办通〔2019〕22号)规定要求,开展混凝土搅拌站专项整治。混凝土搅拌站要建设全封闭式的料仓,并安装粉尘吸附装置;暂时未建封闭式料仓的,要全面采取建设防尘棚、抑尘网、绿化铺装、喷洒稳定剂等措施,防止扬尘污染;出入口处应安装远程视频监控设施,重点监控出入车辆冲洗及渣土车覆盖情况,视频监控内容必须完整保留30天以上。县各有关部门要加强对混凝土搅拌车运输安全管理专项执法检查。(牵头单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、县工业园区管理委员会。责任单位:县交通运输局、县公安局、生态环境局。)

(三)混凝土产品质量

1.企业质量管理体系建设

(1)各预拌混凝土生产企业要根据《中华人民共和国产品质量法》建立健全企业质量管理体系,完善各项管理制度。各级人员岗位责任制;原材料采购与检验制度;技术方案审核制度;生产过程质量控制制度;产品质量文件审核签发制度;计量仪器设备管理制度;生产记录及档案管理制度;质量纠纷处理制度;试验室管理制度。

(2)检测质量管理。预拌混凝土试验室应按有关规定要求开展各种质量管理活动,按要求配备足够检测人员和合理的专业场地,试验室主任应具备本岗位执业资格,检测人员应有相应的岗位证书并进行相关检测技术培训。

(3)试验室应配备与所检项目、参数相应的仪器设备,仪器设备的维护、保养、自检应建立详细台账;定期用统计方法对混凝土强度进行统计评定分析,确保真实有效。

2.确保进场的各类原材料质量。完善采购的各类原材料制度,加强原材料检测。

3.加强预拌混凝土生产过程控制

搅拌楼投料计量控制作为企业质量核心部位,要建立岗位责任制和有效追溯制度;搅拌系统的计量装置应定期检定和自检。

4.严格控制混凝土配合比设计中掺合料的掺量。

5.加强预拌混凝土质量检验管理

混凝土产品质量分为出厂检验和交货检验。出厂检验由预拌混凝土生产企业负责;交货检验由建设单位(或监理单位)组织使用、生产企业在施工现场混凝土运输车卸料点取样。

出厂的混凝土产品应当符合国家规定的质量标准和计量要求,并对出厂的产品质量负责。(牵头单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、县工业园区管理委员会。责任单位:县住房和城乡建设局、县市场监督管理局。)

(四)安全生产

各预拌混凝土生产企业必须遵守《中华人民共和国安全生产法》、《道路交通安全法》和其他有关安全生产的法律、法规规定,加强安全生产监督管理,坚持安全第一、预防为主的方针。建立、健全安全生产责任制度,完善安全生产条件,确保安全生产。

1.建立安全生产管理机构,成立安全生产管理领导小组,制定本企业安全生产管理制度,做到制度健全,责任明确。2.安全教育和培训:对员工进行经常性的安全教育和安全知识培训,全体员工要掌握本岗位的安全操作规程和基本技能并获得上岗证,各部门、生产班组要按规定定期开展安全活动,要建立健全安全活动记录。3.安全生产管理职责:落实企业法人、负责人、各部门、生产班组、安全负责人(或兼职)安全责任。4.各岗位、工种安全生产职责:操作人员要遵守安全管理制度和操作规程,做到安全生产。5.车队安全管理制度:驾驶员要遵守《道路交通安全法》和本企业安全管理制度驾驶车辆;车队要做好驾驶员安全教育和车辆检查维护。(牵头单位:各乡镇人民政府、各街道办事处、县工业园区管理委员会。责任单位:县应急管理局。)

五、实施步骤

(一)排查核实阶段

各乡镇政府(街道办事处)、县工业园区管理委员会集中力量摸清所管辖区内预拌混凝土企业情况〔包含:企业名称、地址、搅拌机(数量、容量)、证照情况、法人及电话、联系人及电话、邮箱〕,于2019年7月10日前上报领导小组办公室;企业整顿情况于2019年9月15日前报给整治工作领导小组办公室汇总,由领导小组办公室建立健全管理清单和治理台账。

(二)全面治理阶段

由领导小组办公室组织人员排查,按照边排查、边整改的原则,对达不到治理要求的下达整改通知,明确整改要求和时限;由领导小组办公室督促各乡镇政府(街道办事处)、县工业园区管理委员会制定整改计划,加快推进治理;要对台账实施销号管理,完成一个,验收一个,销号一个。要确保9月底前落实到位,对拒不改正的,提请相关部门依法处理。

(三)巩固提高阶段

9月30日前,领导小组办公室适时组织各成员单位,开展专项督查、联合督查,对各企业落实专项整治情况进行抽查,督促企业完善专项整治管理制度,不断巩固治理成效,提高治理水平。

六、工作要求

(一)高度重视

领导小组各成员部门对我县预拌混凝土生产企业专项整治工作要高度重视,落实分管领导和具体工作人员,领导小组办公室要周密部署,制定方案,督促各企业制定整改计划,按时完成整改任务。

(二)突出重点

对无证无照、往年发生过安全生产和产品质量问题比较多的预拌混凝土企业;县城区三环城路外围五公里以内的预拌混凝土企业(包括丹竹镇、上渡街道、平南街道园区内企业),作为第一批整治重点。尤其是,对无硬化、料场露天无覆盖等基本扬尘防治措施缺失、扬尘污染严重的对象进行重点整治。

(三)落实责任

县发展改革局:负责制定我县预拌混凝土生产企业专项整治工作方案、统筹协调工作。

各乡镇政府(街道办事处)、县工业园区管委会、县建投办:承担属地责任,开展本辖区内预拌混凝土生产企业全面排查整改工作。

生态环境局:对企业扬尘治理提供技术指导和监测,制定扬尘污染整治验收规范和标准等。

县住房城乡建设局:要加强企业“预拌混凝土专业承包资质”管理,对未获得资质证书或处于停业整顿期内的企业向社会提供产品,按相关规定处理。

县市场监督局:按照有关规定抓好预拌混凝土生产企业的营业执照、混凝土产品质量和计量的监督管理。

县应急局:应在职责范围内对生产企业的安全生产工作实施监督管理。

县自然资源局:要根据我县规划和有关规定把好国土用地监督管理。

通过部门配合,建立健全管理清单和治理台账,加强动态管理,确保治理措施落实到位。

(四)抓好信息报送

1.负责扬尘污染整治的各成员部门、各重点整治企业要积极报送工作信息,整治行动进展每周四上午下班前一报;阶段性进展每月26日前报送本月进展情况。各项信息从7月份开始报送。从8月份起,每月1日前领导小组办公室将汇总各成员单位上月整治进展情况上报县生态环境局。

2.抓安全生产和混凝土产品质量的监督管理部门信息报送,按相关规定执行。

(五)加强宣传

深入开展预拌混凝土行业专项整治工作宣传,充分发挥新闻媒体对整治工作的推动作用,营造良好的社会舆论氛围,对整改不到位的企业进行曝光。

本方案将根据工作推进的实际情况,进行修订调整。

 

                                    2019年9月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县党委各部门,县人武部,各人民团体。 

县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

     中央、自治区、贵港市驻平南各单位。

相关链接