93Ʊ

微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府网站年度报告

平南县2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:17     来源:平南县政务服务中心
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)(以下简称《通知》)文件精神,本年度政府信息公开年度报告由平南县人民政府编制。全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。报告在平南县人民政府门户网站首页(http://pnxzf.gov.cn)和平南县政务服务中心、平南县档案馆、平南县图书馆的信息公开查阅室全文公开。如对本报告有任何疑问,请与平南县“一服务两公开”领导小组办公室联系(地址:平南镇环城路279号,邮编:537300,电话:0775-7839836,电子邮箱:pnxzwfwzx@126.com)。

一、政府信息公开工作基本情况

2017年度我县坚持把政府信息公开与全县中心工作相结合,把政府信息公开和法治政府、服务型政府建设相结合,进一步深化公开内容、创新公开形式、完善公开机制,重点依托我县人民政府门户网站、自治区基层信息化应用平台,有力推动了全县政府信息公开工作的深入开展。

(一)完善公开制度体系,保障政务公开标准化、规范化

一是印发《平南县人民政府信息公开工作制度》《平南县政府信息公开管理制度》《平南县政府信息依申请公开制度》以及《平南县政府信息公开责任追究制度》等一系列政府信息公开制度,对信息公开内容、范围、渠道及信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究、公开反馈等方面进行了规范;二是根据《平南县政府机关文件公开源头管理和政策解读制度(试行)》文件要求,为进一步推动公文公开属性源头认定和政策解读制度工作,我县成立了“一服务两公开”督查组,对各乡镇(街道办)、各部门进行督查,确保我县公文认定和政策解读工作落实到位;三是印发了《平南县人民政府办公室印发关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应实施方案的通知》(平政办通〔2017〕63号)文件,指导我县各乡镇(街道办)、各部门在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应工作,提升全县政务舆情回应实效性、权威性;四是印发《平南县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》,对各乡镇(街道办)、各部门政务公开工作进行了分解,明确各乡镇(街道办)、各部门工作职责,进一步推动全县政务公开工作落到实处。

(二)将“五公开”要求落实到办文办会程序中

1.我县出台了《平南县人民政府会议制度》和《平南县人民政府会议旁听制度》,将政府召开的政府常务会议、县长办公会议、县政府协调会议均纳入旁听制度,推行开门议事机制,增强政府重大事项决策透明度。对涉及民生、社会公众关注度高的会议,会前充分征求社会公众意见及建议,不断修改和完善,使议题更具科学性、合理性、可操作性。建立由县人大代表、政协委员、行业专家、利益相关方、媒体人员、群众代表等人员组成的旁听代表库,从代表库中选取部分涉及议题的利益相关方,随机抽取社会公众等代表对政府会议进行旁听,进一步激发社会公众参政议政,使政策决策由后台走向前台,更加公开、透明。

2.2017年度,我县采取广播电视、新闻报刊等形式公开会议过程,其中县政府常务会议2次、县长办公会议1次,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让公众更大程度地参与政策制定、执行及监督。

(三)推进政务公开,助力经济发展

我县以“推进政务公开,助力经济发展”为主题,结合自身实际情况,开展了丰富多彩的活动:一是政务服务十年成果展。全县33个窗口单位以政务服务十年成果为内容制作了展板在县中心广场进行集中展览,通过这次展览,让群众感受到我县政务服务政务公开政府信息公开工作十年来,在简政放权、优化办事流程、以公开促发展方面取得的成果和给群众带来的便利。二是政务服务进企业。我县组织发改局、国土局、住建委、环保局、人社局、工商局等14个窗口单位首席代表和金融办、招商局业务骨干走进平南县工业园区,对园区内30多家企业代表开展面对面服务就厂房施工建设、建成投产、企业登记、工人招聘、产品销售等方面问题提供政策咨询和事项审批预审。让政务公开与企业发展、项目建设、经济发展紧密联系,使政务公开更好地服务于经济社会发展。三是在《今日平南》开设政务公开专栏。在《今日平南》开设了“推进政务公开,助力经济发展”专栏,主要针对十三五规划中的重点内容和最新政策进行解读,让群众通过这个渠道,更好地了解政务最新动态。四是开展比一比,办证谁更快活动。县政府办电子政务科、县政务办和平南电视台记者通过网络采访、街头采访、企业采访、抽样调查等多种形式,围绕办证时间需多少、办事公章需多少、中介收费知多少、一次告知可知否、投诉解决可行否、跑腿几次能办妥、办事电话能通否等内容,对县政务服务中心业务部门进行对比、宣传。此次活动向企业、群众共发放政务服务满意度评价表700多份,收回700多份满意率100%。这次活动突出了“推进政务公开,助力经济发展”这个主题,有效提升了我县的政务服务形象。

(四)多渠道公开政府信息,推动政府信息主动公开

2017年我县主动公开政府信息926897条。其中,通过自治区政府信息公开统一平台、县人民政府门户网站、县教育网站、国土网站、农业网站等政府网站公开政府信息37663条;通过县民生资金手机客户端监管服务平台公开政府信息884534条;通过平南公安、平南交警、平南法院等政务微博公开政府信息2314条;通过平南公安宣传、今日平南、平南法院等政务微信公众号公开政府信息1523条;通过县广播电视台、今日平南、公告公示栏等方式公开政府信息863条。

(五)加大培训力度,增强政务公开的规划性和主动性

全年召开政府信息公开工作会议2次,各类培训班27次,接受培训人员3230人次。其中2017年9月22日举办的2017年政务公开政府信息公开培训班,组织全县各乡镇(街道办)、各部门政府信息公开录入员、网站管理员、办公室主任,共200多人参会;9月28日,举办的镇村政府信息公开基层平台录入员培训班,全县21个乡镇(街道办)及288个行政村信息录入员参加了这次培训;12月,县政务办再次对21个乡镇(街道办)基层平台录入员进行培训,确保我县政务服务效率和质量得到明显提升,政府公信力和执行力得到明显加强,为全县社会经济发展营造良好的政务服务环境。

二、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年,共受理政府信息公开申请8件,其中当面申请8件,网上申请0件,信函申请0件。

(二)申请处理情况

涉及的8件政府信息公开申请均在《条例》和《规定》要求的答复期限内给予了答复,其中同意部分公开答复4件,不属于本行政机关公开4件,均依据《条例》和《规定》为申请人申请政府信息公开提供咨询服务。并且书面答复寄出后,主动电话联系申请人对答复进行解释。

(三)依申请公开收费及减免情况

2017年我县没有依申请公开收费。

(四)复议、诉讼和申诉举报等情况

1.2017年我县共受理行政复议案件1件,该案件经县相关部门积极跟进办理,申请人已撤销。

2.全年共收到20件举报投诉,其中,在县人民政府网站收到11件,在县国土资源局政府网站上收到9件,均按要求对投诉内容进行了答复。

三、主要问题和改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。主要表现在:个别乡镇(街道办)、部门在政府信息主动公开方面意识不强,政府公文公开属性认定不准确,信息公开录入员变动频繁等。为此,我县着重从以下三方面继续强化政府信息公开工作:

(一)推行政府信息公开制度,落实公开职责

实行对信息公开行政不作为和诉讼复议败诉案件的责任追究制度,把政府公文公开属性源头认定、依申请公开受理答复、舆情回应等规定落到实处。进一步加强全县各部门信息公开工作机构建设和加强各级政务服务管理机构建设,确保人员配置合理,岗位职责明确。

(二)加强宣传培训,提高业务水平

综合利用各类媒体、平台的宣传渠道,加大政务公开宣传力度,让公开治理和服务理念家喻户晓、深入人心。把政务公开列入公务员、事业单位培训科目,依托党校等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(三)强化政府信息公开考核机制

完善政府信息公开年度绩效考评指标体系,增加分值权重,更好地发挥绩效考评的导向作用,确保政务公开各项工作落实到位。强化激励和问责制度,对政府信息公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不当并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

相关链接